Немного о культуре и обществе

Недавно разразился огромный скандал в мире искусства, многие деятели возмущены контролем и возрождением по их мнению цензуры.

В чем же суть вопроса? Скандал начался с того, что депутат Госдумы выступил против съемок фильма о Николае II. Очень многие деятели от искусства подняли шум и гам. Самым громким был Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон», который утверждал, что именно он и есть подлинный носитель морали. СССР и его эпоха, по словам Райкина, это «позорный идиотизм». Похоже, что по мнению Райкина, более нравственно организовывать выставки с порнографией, голыми детьми и извращенцами и ставить спектакли про гомосексуалистов. Что же за всем этим стоит? Мораль? Искусство? Психиатрия или наглое выбивание денег у государства?

В 2015 году государство выделило театру «Сатирикон» 191 млн рублей. В 2016-м — 235 млн рублей. Зачем? Если театр не может себя окупить, если он не интересен зрителю, зачем он нужен? Если в театр не ходят люди, значит что-то не так? А здание «Сатирикона» государство Константину Райкину подарило? То есть оно ему досталось бесплатно? А еще у Райкина есть четырехзвездочная гостиница, ресторан, тортово-офисный центр, высшая школа сценического искусства и др. Так кто же Райкин — театральный деятель или бизнесмен? И почему государство ему безвозмездно отдает каждый год более 200 млн рублей? И таких как Райкин в стране сотни и даже тысячи.

По данным, опубликованным в интернете, певец Филипп Киркоров за 3 года гастролей заработал более 6 млрд рублей (это не считая рекламы и бизнеса). Сколько это — 6 млрд рублей? К примеру, бюджет города Шахты составляет 4 млрд рублей в год. Наверное, это нелегко — ездить по городам и выступать под фонограмму. Государство должным образом благодарит певцов, певиц и других работников культуры: награждает их медалями и орденами, присваивает звание почетных и заслуженных, дарит им театры, а одного наградили даже звездой Героя России. А взамен деятели от искусства хают и обвиняют свою Родину во всех смертных грехах. Как-то печально от всего этого.

Все перевернулось с ног на голову. Люди, создающие реальные блага для страны — шахтеры, металлурги, дорожники, каменщики, сварщики, а так же учителя, врачи, инженеры, ученые, не получают таких благ как певцы и музыканты.

Государство — если оно хочет быть сильным и справедливым, должно четко и жестко контролировать не только репертуар, но и определить место деятелей искусства в обществе.

Правительству РФ, Государственной Думе, Совету Федерации нужно проявить волю и ограничить сверхдоходы этих деятелей (можно за счет повышенного налога до 70% на сверхдоходы) и, соответственно, поднять пенсии пенсионерам, ежемесячные пособия на детей и матерей -одиночек, а также зарплаты беднейшим слоям общества.

Михаил ЛУГАНЦЕВ,
председатель совета местного отделения
Политической партии «Справедливая Россия» города Шахты.

Источник: www.kvu.su

Фото: www.kvu.su

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru