Добавить свою новость

Виталий Кушнарев подвел итоги деятельности Администрации города за 2016 год

27 декабря состоялось 14-е заседание городской Думы шестого созыва, на котором глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев представил отчет о результатах деятельности главы Администрации и деятельности Администрации за 2016 год.

– Оценивая работу Администрации города за 2016 год, считаю, что поставленные задачи, в основном, были выполнены, – отметил Виталий Кушнарев.

Так, положительную динамику имеют показатели социально-экономического положения города. В частности, индекс промышленного производства за 11 месяцев 2016 года составил 126,5%.

Мы удержали уровень безработицы на прошлогодней отметке – 0,5%, что по-прежнему ниже показателя по Ростовской области и России. Численность зарегистрированных безработных граждан за 11 месяцев текущего года составила 2974 человека, снизившись по сравнению с прошлым годом на 4,4%. Социальную поддержку получили 10 тысяч безработных. За 10 месяцев 2016 года среднемесячная начисленная заработная плата составила 31 085 тысяч рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 9% и превысив показатель по Ростовской области на 20%.

В городе продолжается демографический рост – почти 12,8 тысяч детей появилось на свет с начала года.

В городе работает более 18 тысяч предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, активно функционирует 10 розничных рынков, проведено более 200 муниципальных ярмарок. Общий объем торговых площадей в расчете на 1000 жителей выше норматива, утвержденного Правительством Ростовской области. Соответственно, население города имеет все возможности для приобретения необходимых товаров и удовлетворения бытовых потребностей.

Особую роль в обеспечении устойчивого экономического развития играет привлечение инвестиций и реализация инвестпроектов. Сегодня в перечень инвестиционных проектов включены 134 проекта на общую сумму 303 млрд. рублей, 20 из них входят в «Губернаторскую сотню». В текущем году 8 субъектов инвестиционной деятельности получили субсидии на общую сумму 19,9 млн. рублей. Это позволило сохранить 1492 рабочих места.

Второй год подряд продолжает работу муниципальный центр развития предпринимательства «Новый Ростов». Центр, по-прежнему, предоставляет предпринимателям бесплатные консультации, обеспечивает юридическое сопровождение деловых переговоров. На постоянной основе проводятся семинары и курсы для предпринимателей. Более того, Ростов стал одним из первых городов в России, где появились специализированные многофункциональные центры для бизнеса «Мои документы», в которых можно решить целый спектр вопросов – от регистрации до получения лицензий. Один из таких центров открыт на площадке «Нового Ростова». Всего в городе таких центров 4, и их количество будет расти.

Во второй раз состоялся Форум промышленной кооперации. В работе трех площадок – дискуссионной, бирже субконтрактации и технологической ярмарке – приняли участие более 100 человек. Форум стал эффективной площадкой для обсуждения вопросов практического взаимодействия предприятий.

– Считаю, что этот процесс дал положительный результат, и опыт проведения подобных мероприятий должен быть продолжен, ­– подчеркнул Виталий Кушнарев.

Ростов остается одним из лидеров среди городов-миллионников по вводу жилой недвижимости. Начиная с 2013 года, в эксплуатацию ежегодно вводится более 1 млн. кв. метров жилой площади. В отчетном году улучшили свои жилищные условия 430 семей льготной категории граждан.

В жилищном строительстве основное внимание уделяется комплексному освоению перспективных территорий, на которых намечено размещение жилых районов – «Левенцовский», «Суворовский», «Платовский», «ДОСААФ», ориентированных на строительство жилья эконом-класса.

– Динамика позитивная, но нам многое еще предстоит сделать, чтобы развивающиеся микрорайоны были многофункциональными, с развитой дорожно-транспортной и социальной инфраструктурой, – отметил Виталий Кушнарев. – Ростову жизненно важно уйти от моноцентричного развития, максимально разгрузить центр и использовать свободные площади для комплексного строительства жилья, развития социальной и коммерческой инфраструктуры.

К сожалению, проблема пробок на дорогах и неритмично работающий общественный транспорт еще создают трудности для ростовчан. Для решения этих задач необходимо создать в городе такой дорожно-транспортный комплекс, который сможет оперативно реагировать на изменяющиеся условия. В числе первоочередных задач – обновление подвижного состава, создание новой маршрутной сети, развитие системы безналичной оплаты проезда, качественный ремонт и строительство дорог.

Для создания благоприятных условий проживания горожан ежегодно выделяются средства на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. В 2016 году проведен капитальный ремонт 300 многоквартирных жилых домов, заменено 43 лифта.

Виталий Кушнарев подчеркнул, что принципиальной задачей в сфере жилищно-коммунального комплекса является масштабная реконструкция и строительство системы ливневой канализации города. Работа уже началась. Продолжается строительство водопроводных очистных сооружений в северо-западной части Ростова-на-Дону с водозаборными сооружениями в районе хутора Дугино, а также III очереди канализационного коллектора № 53. Продолжается восстановление работоспособности аварийного участка канализационного коллектора № 68.

Развитие социальной инфраструктуры – приоритетное направление в работе Администрации города. В 2016 году на финансирование здравоохранения было направлено почти 10 млрд. рублей. Продолжает расширяться сеть медицинских организаций – открылось два новых филиала КДЦ «Здоровье». Среди них – городской эндоскопический центр, оснащенный самым современным высокотехнологичным оборудованием. На приобретение медицинского оборудования из городского бюджета выделено почти 417 млн. рублей. Кроме того, приобретено 18 автомобилей скорой медицинской помощи.

Завершилось строительство крупнейшего школьного комплекса на 1400 мест в III микрорайоне «Левенцовский» с бассейном. В октябре 2016 года введен в эксплуатацию детский сад на 140 мест во II микрорайоне «Темерник». Продолжено строительство 3 детских садов на 450 мест в микрорайонах «Суворовский» и «ДОСААФ». В жилом районе «Суворовский» приобретен детский сад на 170 мест. Таким образом, сеть дошкольных образовательных учреждений в 2016 году расширилась на 790 мест.

На оказание помощи многодетным, неполным и другим категориям семей, нуждающимся в поддержке государства, предусмотрено 14 видов пособий. Меры социальной поддержки сегодня получают порядка 330 тысяч ростовчан.

В рамках празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне произведена выплата материальной помощи ветеранам на общую сумму более 11,6 млн. рублей.

В 2016 году в городе проводились масштабные культурные мероприятия. Впервые в нашей стране и именно в Ростове-на-Дону проведен Международный конкурс баянистов и аккордеонистов «Кубок Мира». Второй Международный фестиваль мотивационного кино «Bridge of arts» также состоялся в нашем городе.

Почти треть населения города занимается физкультурой и спортом. Поэтому открытие одной из самых больших в мире площадок воркаут в парке им. Октябрьской Революции – еще одно доказательство стремления ростовчан к здоровому образу жизни.

– Реализовать намеченные планы было бы невозможно без проведения сбалансированной бюджетной политики. В 2016 году бюджет города по-прежнему оставался социально-ориентированным, – рассказал Виталий Кушнарев.

Отдельной темой в докладе главы Администрации города стала подготовка к Чемпионату мира по футболу. Уже проделана большая работа.

В левобережной зоне начаты работы по строительству пешеходно-транспортных проездов к стадиону. Завершается строительство магистральной улицы «Южный подъезд – Левобережная» и ремонт по улицам Чемордачка и Левобережная. Началась реконструкция спортивного комплекса «Гребной канал «Дон».

Историческая часть города также преображается к грядущему событию. Завершаются работы по замене тротуарной плитки на набережной на участке от Богатяновского до Ворошиловского. Благоустраиваются переулки Газетный, Семашко и Соборный.

Создание Центра управления перевозками позволит нормализовать ситуацию с общественным транспортом и разгрузить дорожные артерии в городе.

С целью подготовки гостиничной инфраструктуры к проведению игр продолжается строительство 13 гостиниц.

Создан городской волонтерский центр для вовлечения молодых ростовчан в подготовку города к чемпионату мира по футболу. С 1 июня 2016 года на официальном сайте стартовала регистрация кандидатов в волонтеры. За это время статус волонтера получили порядка 8 тысяч человек.

С участием представителей ФИФА, Матч Аккомодейшн и Роспотребнадзора по Ростовской области прошло 14 мероприятий. На туристической выставке «HoReCa. Индустрия гостеприимства» проведены встречи и круглые столы по вопросам подготовки инфраструктуры города к проведению чемпионата. Открылся третий туристско-информационный центр возле парка им. Горького.

– Сегодня мы ставим перед собой задачу – не только вывести город Ростов в информационное поле за пределы города и области, но и сделать так, чтобы на туристической карте мира наш город стал одним из самых желаемых объектов для посещения, – отметил Виталий Кушнарев.

– Все, что мы уже сделали или будем делать в будущем, должно быть направлено на улучшение качества жизни ростовчан через развитие социальной инфраструктуры и создание комфортной среды. Для этого каждый отраслевой орган, структурное подразделение Администрации города, районные администрации должны приложить максимум усилий. Работа в этом направлении будет находиться на моем личном контроле, – подытожил Виталий Кушнарев.

В прениях по отчету главы Администрации города выступили депутаты Иван Новиков (ЛДПР), Алексей Лященко («Справедливая Россия»), Игорь Нестеренко (КПРФ), Ашот Хбликян, Вячеслав Камышный, Игорь Климов, Сергей Ковалев, Александр Пономарев, Игорь Бережной и Александр Фетисов (все – «Единая Россия»). Они отметили, что несмотря на все сложности Администрации города удалось сохранить положительную динамику в социально-экономическом развитии Ростова-на-Дону. В то же время депутаты назвали ряд городских проблем, требующих изменения подходов к их решению Администрацией города.

В ответном слове глава Администрации города Виталий Кушнарев поблагодарил депутатов и заверил, что поднятые ими вопросы будут взяты на контроль.

По результатам состоявшегося открытого голосования абсолютным большинством голосов (при одном «против») депутаты признали работу Администрации города в 2016 году удовлетворительной. В принятом решении гордумы главе Администрации города в 2017 году рекомендовано в том числе осуществлять контроль за реализацией мер, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие Ростова-на-Дону; принять исчерпывающие меры по выполнению запланированных мероприятий по подготовке города к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года; разработать мероприятия по выполнению Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ 1 декабря 2016 года, а также продолжить практику еженедельных приемов жителей города и депутатов городской Думы для обсуждения и оперативного решения возникающих проблем.

Источник: rostov-gorod.ru

Фото: rostov-gorod.ru

QR-Code dieser Seite

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru