Добавить свою новость

Был ли подкуп избирателей: на суде горожане рассказали, сколько стоил голос на выборах в Городскую Думу в Шахтах

24 октября начались слушания в шахтинском суде по теме подкупа избирателей на дополнительных выборах в Городскую Думу по округу № 14 в Шахтах, которые прошли 10 сентября 2017 года.

Напомним, пятеро из семи кандидатов, претендентов на депутатское кресло П. Кленин, В. Колоташвили, К. Кошляков, И.Турманидзе и В. Аксенова подали в суд в попытке доказать нечестность выборов и подкуп избирателей.

На слушание были приглашены представители ТИК, директора школ, на которых располагались избирательные участки. В роли истца выступали кандидаты в депутаты.

На суде состоялось заслушивание показаний свидетелей, которые подтвердили факт подкупа избирателей. Наиболее ярким моментом заседания стало выступление одного из избирателей Виктора Б., который признался, что за его голос предлагали круглую сумму.

- За день до выборов, 9 сентября, ко мне домой пришли 2 женщины, они агитировали голосовать за кандидатуру Артема Долгопятова, обещали за это 1,5 тысячи рублей, - рассказал Виктор Б.

- Мне нужны были деньги, и я согласился. 10 сентября я подошел к пункту сбора, где собирались все желающие заработать, нас к школе отвезла машина. После выхода с избирательного участка мне заплатили, - вот так получали голоса, - пояснил Виктор Б.

Законодательством не предусмотрено наказание для людей, которых подкупают на выборах. Виктор Б. сообщил, что хоть и получил деньги, считает такой путь избрания в депутаты нечестным.

Также в суде были заслушаны показания об установке детских площадок, что являлось нарушением законодательства.

Судье были представлены фото- и видеоматериалы от местных жителей с рассказами о подкупе и подвозе населения для голосования за определенного кандидата.

Слушание длилось около 3 часов. Стороны ответчика также были выслушаны. Членами ТИКа был признан тот факт, что 4 человека, не относящиеся к округу № 14, смогли проголосовать на избирательных участках. Напрашивается вывод о фальсификации результатов, о проведении так называемой «карусели» в гимназии № 10.

Директор гимназии А.И. Катькова дала опровержение – по ее мнению, в школе выборы прошли без нарушений, все было честно. Однако, два члена избирательной комиссии с правом решающего голоса С.С. Запорожец и А. Беловолов подтвердили, что осуществлялся организованный подвоз жителей для голосования.

2 ноября на следующем заседании суда продолжится обсуждение темы, будут приглашены новые свидетели. Пятерка кандидатов в депутаты не намерены останавливаться, они собираются подавать апелляцию в Ростов, чтобы добиться признания правды.

Источник: www.donday-shakhty.ru

Фото: www.donday-shakhty.ru

QR-Code dieser Seite

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru