Добавить свою новость

Михаил Емельянов: Реального роста российской экономики можно добиться только изменением макроэкономической политики

Премьер-министр Дмитрий Медведев в прямом эфире российским телеканалам заявил о благоприятных изменениях в российской экономике.

Regions.ru попросило российских парламентариев прокомментировать заявление премьер-министра.

"Наш премьер излучает излишний оптимизм. Если говорить об экономическом росте, то он прослеживается, но надо посмотреть, что у нас растет. К сожалению, мы опять воспроизводим ту модель сырьевого роста, которая была до кризиса, и собственно, к этому кризису привела. Да, растет добыча полезных ископаемых, начинают расти ипотека, доступность кредитов гражданам, и за счет этого растет, в частности, производство иностранных автомобилей. В то же время наукоемкие отрасли, обрабатывающая промышленность, машиностроение, определяющие лицо современной экономики, растут очень вяло, либо стагнируют, а где-то наблюдается вообще спад.

И лукавство премьера состоит в том, что он говорит о среднемировом уровне роста. Ну так извините, 2% роста в Соединенных Штатах и 2% роста в России – в абсолютных цифрах это совершенно разные вещи. Если мы будем идти среднемировыми темпами, то наше отставание от мировых держав будет увеличиваться. Если сравнивать с государствами БРИКС, то, к примеру, экономики Индии и Китая растут на 6-7% в год. Поэтому нам нужен рост не в 2% (тут гордиться нечем), а в 5-7%. А добиться этого можно только изменением макроэкономической политики. Но правительство ни на какие изменения идти не хочет и продолжает продвигать либерально-компрадорский тренд. Поэтому слова Медведева об экономическом росте не показались мне убедительными.

Что касается высказываний премьера о росте благосостояния, то опять же, возникает вопрос: а чье благосостояние у нас растет? Уже который год недоиндексированы пенсии работающим пенсионерам, да и зарплаты в различных отраслях растут очень неравномерно. Да, весьма активно растут зарплаты в сырьевом и финансовом секторах, которые всегда в лидерах и никогда не были бедными. В то же время в сельском хозяйстве, в обрабатывающих отраслях зарплаты либо не растут, либо растут очень вяло. В результате социальное неравенство только усиливается. Одним словом, пороки экономической политики у нас не устранены, и поэтому я не разделяю оптимизм Дмитрия Анатольевича" – отметил Михаил Емельянов.

Источник: regions.ru

Фото: rnd.spravedlivo.ru

QR-Code dieser Seite

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru