Добавить свою новость

В Ростовской области дан старт избирательной кампании по выборам Президента РФ

Глава регионального избиркома Андрей Буров уверен, что Донской регион продемонстрирует хорошую явку в день голосования, хотя «особых задач по этому показателю не ставится» Александр СЕВЕРСКИЙ

В понедельник, 18 декабря, в России официально стартовала избирательная кампания по выборам главы государства: в ночь на первый день новой рабочей недели в «Российский газете» было опубликовано Постановление Совета Федерации о назначении даты голосования - 18 марта. И именно с этого момента начался обратный отсчет.

Теперь у кандидатов есть ровно 90 дней, чтобы пройти предусмотренную законодательством процедуру выдвижения на съездах или же получить поддержку на собраниях групп избирателей, затем сдать документы в ЦИК, собрать подписи и провести агитационную работу, а также выступить в дебатах с оппонентами на телевидении и радио.

- С настоящего момента в стране и у нас в Ростовской области, в частности, начинаются все избирательные действия, и совсем скоро мы поймем, действительно ли будет двадцать пять претендентов на главный пост государства, как предположила (глава ЦИК РФ) Элла Памфилова, или больше, или, наоборот, меньше, - рассказал на пресс-конференции председатель избиркома Ростовской области Андрей Буров. - Это могут быть и самовыдвиженцы, и представители партий.

Он напомнил, что самовыдвиженцам предстоит набрать для регистрации не менее 300 тысяч подписей в свою поддержку в целом по стране (семь с половиной тысяч - непосредственно в Донском регионе), представителям непарламентских партий - сто тысяч (2,5 тысячи в Ростовской области), а вот кандидатам от думских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») эту процедуру проходить не нужно.

- Сбор подписи должен происходить пропорционально по всем регионам, - пояснил председатель облизбиркома.

По словам Бурова, в Ростовской области действует 61 партия, в целом по РФ - 67.

- Главное организационное отличие, названное журналистами ранее «отменой крепостного права», - на президентских выборах каждый избиратель будет вправе голосовать в любом удобном месте в РФ, и мне кажется, это прорывная технология, которая позволит всем жителям страны исполнить свой гражданский долг буквально на расстоянии «пешеходной доступности», - подчеркнул глава ИК РО. - Мы запланировали в регионе целый ряд информационно-разъяснительных мероприятий для различных категорий избирателей: это и так называемые «избирательные квесты» для молодежи, и конкурсы, рассчитанные на повышение мотивации, и различные промоакции, учитывающие специфику конкретно нашего региона.

Что касательно расширения корпуса наблюдателей, то Буров отводит большую роль новым участникам этого процесса - делегатам от Общественной палаты РФ.

- Это именно не политический наблюдатель, а гражданский, независимый, у которого нет цели отстоять интересы конкретной партии или кандидата, - уточняет он.

В день голосования для избирателей будут открыты 2 627 участков, на большинстве из них собираются применять современные технологии QR-кодирования, за исключением тех, где будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и комплексы электронного голосования (КЭГи) (таких участков - около полутора сотен).

- Мы не ставим для себя задания по процентной явке, но я уверен, что Ростовская область, которая традиционно входит в число электорально активных регионов, покажет явку не ниже, чем в среднем по стране, - резюмировал Андрей Буров.

Источник: rostov.mk.ru

Фото: rostov.mk.ru

QR-Code dieser Seite

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru