Добавить свою новость

Российский политолог рассказал, нужно ли шахтинцам идти на выборы

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, кандидат политических наук ответил на актуальные вопросы, касающиеся предстоящих президентских выборов в РФ.

Идти или не идти?

- В обществе продолжается дискуссия относительно того, идти ли на избирательный участок в день голосования или нет. Ваше мнение по этому поводу?

- Конечно, сейчас многие, если не все, считают исход выборов заранее предрешенным. Но нужно понимать, что важна не только победа того или иного кандидата на выборах. Не малое значение имеет именно количество, а не процент голосов. Можно вспомнить президентские выборы 1996 года. Тогда третье место на них после Ельцина и Зюганова занял генерал Лебедь. Власть не могла не обратить внимания на этот факт и позже Александр Лебедь стал секретарем Совета безопасности РФ. Поэтому каждому россиянину, жителю города Шахты важно поддержать своего кандидата, независимо от того верит он в его победу или нет. Фраза о том, что важен каждый голос — не пустой звук. Посчитав, что «все уже решили без меня», человек попросту бросает своего кандидата.

«Забастовка избирателей» - попытка расколоть общество

- Отдельные оппозиционные силы призывают россиян к «забастовке избирателей». Есть ли в ней смысл?

- Нет. Все это идет от кандидатов, которые не получили официальной регистрации. Подобные призывы — это ни что иное, как попытка расколоть общество. Те же «майданы» показали, что ни к чему хорошему это не приводит. К забастовке призывают те, кто работает на антинациональные силы. Если люди хотят достойных перемен, они должны идти на избирательный участок и показывать это. К слову, предвыборные программы практически всех кандидатов перекликаются с теми, что публиковали незарегистрированные кандидаты.

Дебаты или шоу?

- Многие критически восприняли решение действующего президента страны отказаться от участия в предвыборных дебатах...

- В чем-то блогеры правы. Во всех демократических обществах национальный лидер всегда участвует в дебатах. На наша политическая система позволяет президенту отказываться от них, ссылаясь на нехватку времени и то, что свою состоятельность нужно доказывать делами. На мой взгляд, нужно обязывать всех кандидатов обязательно принимать участие в дебатах или вовсе их отменять.

- В нынешнем формате они напоминают шоу, но никак не политическую дискуссию. Согласны?

- Происходит междусобойчик. Но в то же время я вижу и положительный момент. Все-таки дебаты остаются площадкой, где можно открыто заявить о имеющихся в стране проблемах, поспорить о пути развития государства...

Напомним, что выборы президента России состоятся в это воскресенье, 18 марта.

Источник: www.kvu.su

Фото: www.kvu.su

QR-Code dieser Seite

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru